访回旧网站

时政新闻 >> 正文

重点抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实 ———四论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-06-13 10:41:53

为学之实,固在践履。“各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记的重要讲话,为提高主题教育质量指明了重要路径,为确保这次主题教育取得扎扎实实成效提供了重要方法。

通过抓好学习教育强化思想武装。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定,真学真懂真信才能真坚定,发自内心的认同才能支撑矢志不渝的信仰。要聚焦解决思想根子问题,认认真真学原著悟原理,要采取多种学习形式,推动学习不断深化,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要用好榜样的力量,通过开展“学习英雄张富清、坚守初心使命”活动,在全省形成人人学习先进、争当先进的良好风尚。

通过深入调查研究察实情出实招。习近平总书记曾指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”广大党员干部只有真正了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,才能对症下药,拿出破解难题的实招、硬招。要善于精准调研,更多蹲点调研,以小见大,解剖“麻雀”。反对调研中的走马观花、浅尝辄止,不搞“蜻蜓点水”式调研,不搞“钦差”式调研,不搞“被调研”,不搞“嫌贫爱富”式调研,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

通过深刻检视问题明确改进方向。“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”要以刀刃向内的自我革命精神,通过群众提、自己找、上级点等方式,全面准确查找各级党组织和党员领导干部存在的问题。既要聚焦问题更要深挖根源,既要研判现象更要把握本质,对症下药、举一反三,坚决整改、即行即改。

通过强化整改落实确保善作善成。要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改;一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改。要聚焦重点领域、重点问题,明确专项整治责任,实行专班推动,进行集中整治,发现违纪违法问题要严肃查处。要在“实”字上着力,从领导班子和领导干部做起,防止虎头蛇尾、久拖不决,防止纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改,防止以整改为名层层填表报数,增加基层负担。

这次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求。全省广大党员领导干部要在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,把学习成效体现在增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上,让“不忘初心、牢记使命”主题教育真正取得最好成效。