访回旧网站

建设动态 >> 正文

一没留神,四十万美元“卡”住了,中瑞专家支招走出去企业防“呛水”
2019-06-18 10:22:53

来自省商务厅的数据显示,我省一季度对外工程承包合同同比增长43.3%,承包工程主要集中在“一带一路”沿线国家。

鲜花与荆棘相伴。在加速出海的同时,涉外商事纠纷迅速增加。据透露,去年中国贸仲委受理涉外仲裁案件同比增长9.66%。

6月13日,中瑞国际仲裁研讨会在汉举行,来自瑞典仲裁界资深专家和我国法律专家,就“一带一路”贸易投资争议解决、“一带一路”建设工程风险防控等展开研讨,支招企业防范“呛水”风险。

一般货物买卖纠纷多

合同签了,货物也送达了,但40余万美元的货款却被“卡”住了。最近,湖北一家企业负责人好烦心。中国贸仲委湖北分会秘书长姚俊逸讲述了一家鄂企出海即“呛水”的案例。

姚俊逸说,这家企业一是太信任对方,二是缺乏经验,在某国与一家企业签订合同时,同意争议条款适用当地法律,且需到当地解决争议。“争议出现后,企业才注意到这一约定。他们不仅需要有人千里迢迢飞过去解决问题,去的人还须懂当地法律。”

目前,贸仲委正通过当地商会资源,在继续合作的前提下,通过仲裁协商解决争端。

这家鄂企的遭遇并非孤例。去年,贸仲委受理的案件涉及种类18种,其中占比前三的分别是一般货物买卖案件、股权投资和股权转让案件、服务合同纠纷案件。中国贸仲委副秘书长李虎介绍,一般货物买卖案占比18.3%,其中不少为货款支付纠纷,有企业因为汇率波动,出现上千万美元货款纠纷。

企业出海,一旦遇上纠纷,如何面对呢?参与研讨的专家一致建言:积极面对、科学举证、据理力争。李虎在接受记者采访时说,曾有中国企业面对纠纷,消极对待,放弃选择仲裁员,甚至不出庭,直接后果是损失最大化。

企业走出去,先过法律关

“因为对当地法律了解不够,一家企业在海外的工程已接近尾声,但陷入想仲裁无门的尴尬境地。”湖北今天律师事务所律师陈佳现场分享的一则案例,吸引了参会者的关注。

陈佳介绍,中国工程承包方与境外发包方发生争议后,希望通过仲裁解决,但因当地法律规定和司法环境,仲裁与本地法院程序纠缠,合同纠纷拖延了好几年,迟迟无法启动争议解决程序,现在不仅工程款未能结算,保函项下的一笔巨额资金面临随时可能被发包方追索的风险。

陈佳认为,各个国家法律制度不同,直接影响争议的解决。她建议,企业想走出去,得先过法律关。在她办理的涉外案件中,不少企业因对海外风险意识不足,忽视法律风险,从而吃了“哑巴亏”。

面对中国企业海外频接建筑大单,研讨会就如何解决建设工程争议展开讨论。瑞典曼斯律师事务所高级律师戴雯,在分析了建筑业因受天气因素、耗时长等,导致项目延期等争议频发后,建议出海企业一定要注重因人员流动大造成的合同管理困难,避免一旦起争端将无法举证的风险。“企业走出去,机会多,风险也多。”瑞典Roschier事务所合伙人Rikard表示,除了法律风险,企业出海还面临着政治风险、劳动用工风险、汇率风险、社会文化风险、股权并购风险等诸多风险,稍不留神,企业的投资经营都有可能“打水漂”。他建议,企业赴海外投资经营前,最好先请专业机构对当地的投资环境全面评估后再出手,如果盲目投资经营,遇到战争等意外情况,将会损失巨大。