访回旧网站

建设动态 >> 正文

仙桃市着力推动“汉江大保护”
2019-02-21 10:48:16

堤边轰隆隆的碎石声再也没听到了,漫天沙尘飞扬的景象也没出现了。春节期间,在外务工的刘银枝回家后,来到汉江边散步。令她没想到的是,昔日江边的砂场坡岸,正重披绿裳,恢复生机。

刘银枝家住在新生街小学附近,以前她都习惯晚饭后来到江边散步。今年回家,她欣喜地看到了变化。

2016年起,仙桃市按照“两年筹备、一年搬迁、一年建设”的总体部署,全面启动汉江(仙桃段)综合整治。打击河道非法采砂、整治船舶污染、整治非法码头、汉江及支流岸线造林绿化等成为汉江大保护十大标志性战役的重要内容。

仙桃市把取缔河道非法采砂行为作为加强水域岸线管理和水行政执法的重点,去年共组织出动采砂执法人员1200多人次,车辆800余台次,专项打击非法采砂行动12次,查处非法采砂22起,强有力地打击了非法采砂的嚣张气焰。

汉江干线非法码头专项整治不手软。仙桃市汉江沿线48处非法码头全部拆迁完毕,恢复岸线5262米。

在码头搬迁后,岸线复绿工作启动,仙桃市汉江及支流岸线造林绿化和生物多样性保护专项战役随即打响。仙桃市投资734万元开展汉江沿线林地立体整治,在汉江及支流岸线完成造林面积3万亩,植树252万株。

仙桃市还大力推进饮用水水源地保护和专项治理,搬迁居民住宅301户,完成饮用水水源地环境问题整治任务