访回旧网站

会员动态 >> 正文

武汉市规划研究院中国光谷中心区总体城市设计
2018-09-19 10:05:06

规划背景

东湖国家自主创新示范区总体规划确定了一主一副四组团中心的公共服务设施体系。为落实总规,打造特色鲜明、功能适宜、低碳环保的光谷中心区,2012年3月,东湖新技术开发区管委会组织编制了《中国光谷中心区总体城市设计》。规划秉承形式服务于功能的基本理念,在城市设计前期充分考虑了中心区开发的三个阶段中可能遇到的同质化问题和发展驱动力问题,以及开发中遇到的市场化问题,对此开展了具有针对性的6大专题研究。总体城市设计基于六大专题研究结论,运用生态GIS分析技术,尊重自然生态禀赋,以“低冲击,生态为先;重平衡,智慧节能”的设计理念。中心区的设计基于集约高效、一体化的城市设计理念。核心区提倡低碳环保的出行方式,强化交通的微循环能力,塑造人性化的街区尺度。该规划已经成功纳入城乡规划编制法定体系和城市规划管理控制体系,有序指导了城市建设活动的合理开展。

规划创新与特色

规划创新与特色是:一是遵循形式服务于功能的理念,规划的前期研究部分重点围绕如何树立城市形象、提升土地价值,以及提高运营效率而展开;二是充分尊重自然生态禀赋,以“低冲击,生态为先,重平衡,智慧节能”的设计理念,全方位的应用GIS技术,有机融合基础设施与自然环境,设计一条天然绿带贯通整个项目场地,连接九峰山与牛山湖;保留了自然丘陵,顺应自然风向,缓解城市热岛效应;保护地表径流成,设计丰富水景,提高土地价值,丰富城市生活,改善生态环境;三是基于集约高效、一体化的城市设计理念,核心区采取 “小街坊密路网”的布局模式,力图创建一个交通运行高效、强调街道界面、适宜步行尺度的活力地区。规划通过构建地上、地下一体化设计的立体城市体系,将基地内的生态资源和重点功能区得以紧密联系。
该项目获得2013年度全国优秀城乡规划设计三等奖。