访回旧网站

会员动态 >> 正文

武汉市规划研究院杨春湖商务区优化及北洋桥公园概念设计
2018-09-18 09:58:25

   项目背景

杨春湖商务区是武汉城市总体规划确定的六大城市副中心之一,定位为“国家高铁之心及武汉重要门户展示窗口”。2014年5月,杨春湖商务区实施性规划经武汉市规划委员会审议并通过。由于北洋桥垃圾填埋场生态处置方式发生重大调整,特开展北洋桥垃圾填埋场周边城市设计优化及公园概念设计工作。规划坚持国际视野,按“高起点、高标准、国际化”的要求,立足建设国家中心城市的战略高度,超前谋划杨春湖商务区的发展。充分利用区域的自然禀赋,按照“一盘棋”的思路,统筹协调重点功能区和交通枢纽的建设,做到整体规划、同步设计、分片实施。力争将杨春湖商务区打造成为功能完善、宜居宜业的先行示范区。

   规划主要内容

规划分为北洋桥公园概念景观设计及周边地区城市设计优化两部分内容。该规划的创新特色主要体现在以下六个方面:一是开展垃圾填埋场生态修复,树立人居环境与可持续发展典范;二是强调城市空间的立体利用;三是体现绿意盎然的生态景观特色;四是开展“以人为本,步行友好”的街道环境设计;五是鼓励“轨道引领,公交优先”的低碳出行方式;六是采取面向市场个性化的建筑平面选型。目前,杨春湖商务区600亩站前启动区已于2016年8月成功挂牌,杨春湖两港海绵公园的建设也正由海绵公司紧锣密鼓地推进。

1.jpg